Manfaat Daun Seledri untuk Diet, Cara Membuat dan Efek Sampingnya

Manfaat Daun Seledri untuk Diet, Cara Membuat dan Efek Sampingnya
Manfaat Daun Seledri untuk Diet, Cara Membuat dan Efek Sampingnya

Manfaat jus seledri dapat Anda untuk memasukkannya ke dalam diet Anda karena sayuran bergizi ini sering digunakan dalam salad. Sebagai alternatif, Anda juga bisa mencampurkan daun dan batang seledri ke dalam minuman untuk mendapatkan manfaatnya. Jus seledri mempunyai nilai gizi yang sama dengan sayuran utuh. Selain itu, Seledri dikemas dengan antioksidan kuat, kalium, serat makanan,  vitamin esensial A, C, K, dan folat.

Jus Seledri adalah minuman penghidrasi hijau yang bagus untuk menghilangkan dahaga atau meningkatkan pencernaan Anda. Rasa seledri yang alami bisa hambar atau berumput, tetapi Kamu bisa menambahkannya dengan  buah jeruk. Raih semua manfaat jus seledri dengan meminumnya di pagi hari.

Manfaat Jus Seledri

  1. Dapat Membantu Meringankan Sembelit

    Jus seledri dapat menyembuhkan macam-macam gangguan pencernaan karena dalam seledri terkandung serat yang melimpah.
     
  2. Dapat Menurunkan Stres

    Banyak bukti yang menunjukkan bahwa hubungan yang kuat antara stres oksidatif dan hipertensi. Seledri dapat menghilangkan radikal bebas yang menyebabkan stres oksidatif yang dapat menurunkan tekanan darah. Jus sayuran yang terbuat dari daun seledri, kangkung, apel, mentimun, lemon, dan jahe mungkin cocok untuk ini.
     
  3. Memiliki Sifat Anti Peradangan

    Sering kali kita mengalami peradangan dan itu terjadi karena berbagai faktor seperti stres lalu alergi kemudian infeksi dan pola makan yang buruk. Sebagian besar waktu, peradangan adalah hasil dari kekebalan tubuh yang menurun. Dengan kata lain, peradangan juga dapat terjadi ketika tubuh Kita terlalu lemah untuk melindungi diri dari gangguan apapun.
     
  4. Dapat Mengurangi Kerusakan Dan Penyakit Hati

    Batang dan daun seledri memiliki efek antioksidan dan antiinflamasi pada hati. Polifenol menghilangkan akumulasi racun serta radikal bebas dalam tubuh Anda. Seledri meningkatkan aktivitas enzim antioksidan seperti glutathione reduktase, superoksida dismutase, katalase, dll di sistem Anda (1).
     
  5. Dapat Meningkatkan Pola Tidur Dan Kesehatan Otak Secara Menyeluruh

    Penelitian menunjukkan bahwa pola makan nabati dapat meningkatkan kualitas tidur. Sayuran tinggi polifenol diet seperti seledri mungkin memodulasi ritme sirkadian dan siklus tidur-bangun ( 12 ).

Cara Membuat Jus Seledri

Yang perlu dipersiapkan

  • Batang seledri: 1-2 ikat, ukuran sedang
  • Air
  • Juicer (atau) Blender
  • Saringan

Cara Membuat

  1. Potong pangkal dan bagian atas tandan batang seledri.
  2. Cuci batang secara menyeluruh dalam saringan.
  3. Jika Anda menggunakan juicer, masukkan seledri ke dalam tabung pengisi.
  4. Setelah matang, sajikan segar.
  5. Jika Anda menggunakan blender berkecepatan tinggi, tambahkan batang seledri yang sudah dibersihkan ke dalamnya.
  6. Tuangkan 1/4 hingga 1/2 cangkir air dan tutup blender.
  7. Blender sampai Anda mendapatkan campuran yang halus.
  8. Saring isi jus melalui kain muslin ke dalam teko.
  9. Sajikan jus segar dengan atau tanpa es.

Tips Membuat Jus Seledri Enak

  • Anda bisa menambahkan apel hijau, kangkung, mint, mentimun, jus lemon, dan jahe bersama dengan seledri.
  • Anda juga dapat mendinginkan jus ini dan membuatnya dingin. Dapat dinikmati dengan  roti rendah kalori.

Efek Samping Minum Jus Seledri

Ketika Anda melihat komposisi seledri, jus ini adalah sangat kaya vitamin. Tapi itu adalah mikronutrien yang dapat menyebabkan perubahan. Komposisi fitokimia dapat memicu efek samping tertentu.

  • Dapat Menyebabkan Ruam 

    Seledri memiliki sifat fotosensitisasi. Ini mengandung zat aktif, yang disebut psoralen, milik keluarga furocoumarin. Makanan kaya furocoumarin dapat memicu fototoksisitas. Jadi, jika Anda minum jus seledri atau sering memakannya, Anda mungkin mengalami ruam kulit dan fotosensitifitas.

  • Dapat Membahayakan Ginjal

    Terlalu banyak minum jus seledri dapat membahayakan ginjal Anda. Seledri, bit, selada, bayam, rhubarb, dll. memiliki jumlah oksalat diet yang tinggi (100 g seledri memiliki 190 mg oksalat). Molekul oksalat berinteraksi dengan ion kalsium dalam tubuh Anda untuk membentuk endapan kalsium oksalat.
LihatTutupKomentar